السبت, أيار/مايو 19, 2012
facebookrsstwitter
   
قياس الخط

5 نقابات عمالية أمام النواب للمطالبة برد قانون الضمان المؤقت

399784_10150531986107791_698722790_9158047_1693939029_n_copy_copyالمرصد العمالي - نفذ المئات من منتسبي خمس نقابات عمالية، اعتصاما أمام مجلس النواب، صباح اليوم الأربعاء، احتجاجاً على قانون الضمان المؤقت رقم (7) لسنة 2010، وما ورد فيه من تعديلات يعتبرونها تمس بحقوق العمال ومكتسباتهم.

وكانت نقابات العاملين في الكهرباء، والمناجم والتعدين، والبناء، والبترول والكيماويات، والنقل الجوي والسياحة، طالبت برد القانون وإزالة ما وصفتها بالمعوقات والنقاط التي تمس حقوق العمال، وأبرزها حقهم في التقاعد المبكر، والحسبة التقاعدية، والمنح الدراسية لأبنائهم.

وأكدت النقابات الخمس أهمية رد هذا القانون، بسبب ما يتضمنه من تعديلات اعتبرت أنها "انتزعت حقوقاً مكتسبة من العمال، ولم تراع مستقبل وحاجة وظروف العمال، الأمر الذي حول رؤية وهدف هذه المؤسسة من خدمة العمال إلى استخدام العمال لخدمة المؤسسة".

وأصدرت النقابات بيانا امس الاول طالبت خلاله برد القانون وإزالة كافة المعيقات والنقاط التي تمس حقوق العمال وأبرزها حقهم بالتقاعد المبكر والحسبة التقاعدية والمنح الدراسية لأبناء العمال وغيرها من المطالب.

وأشارت الى ان القانون حمل في نصوصه تعديلات انتزعت حقوقاً مكتسبة من العمال ولم يراع فيها مستقبل وحاجة وظروف العمال الأمر الذي حول رؤية وهدف هذه المؤسسة من خدمة العمال إلى استخدام العمال لخدمة.

وأكدت انها تصدت لهذه التعديلات منذ اللحظة الأولى ضمن الاطر القانونية كالاحتجاج والرفض والاعتصام.

كما رفعت النقابات الخمس كتابا امس الاول الى مجلس النواب طالبت خلاله المجلس برد قانون الضمان المؤقت.

واستعرضت النقاط المختلف عليها واهمها أن القانون المؤقت الجديد شكل تراجعاً عن الحقوق المكتسبة التي اكتسبت صفتها القانونية والشرعية، باعتبارها حقوق مميزة، أي مستمرة ومنتظرة ومشمولة لا يجوز المساس بها أو التراجع عنها.

التعليقات (0)

أضف تعليق

تصغير | تكبير

busy

مواقع شقيقة

phenix-logo jp-logo

عين المرصد

تعقد اللجنة التحضيرية لنقابة المحاسبيين الاردنيين الاجتماع التشاوري لها والذي سيتم فيه الاعلان عن اللجنة التاسيسية للنقابة في السادسة والنصف من مساء الاربعاء المقبل في مجمع النقابات السادسة والنصف.
 
رئيس النقابة المستقلة لعمال الكهرباء شارك في ورشة عمل بدعوة من الأمم المتحدة في مقرها في بيروت حول الحريات النقابية كممثل لأتحاد النقابات العمالية المستقلة في الأردن.
 
الكثير من عمال الكهرباء الذين لم يضربوا وحصلوا على مكافئة من الشركة قدرها 200 دينار تبرعوا بها لزملائهم الذين اضربوا للمساهمة في تكاليف الاضراب .
 
طالب عمال المياومة والعقود في بلدية كفرنجه الجديدة وزارة البلديات صرف رواتبهم المخصصة لهم ليتمكنوا من اعالة اسرهم، خصوصا انه لا يوجد لهم اي مصدر رزق سوى الراتب
 
شددت امين عام اللجنة الوطنية الاردنية لشؤون المرأة اسمى خضرعلى اهمية معالجة كافة الثغرات المتعلقة بالاجور من خلال تطبيق القانون ومأسسة المبادرات وان لا يتوقف الامر على تشخيص المشكلات ولا بد من التحرك الى الامام
 

النشرات البريدية

مواقع صديقة

lebaneselwctuwsmenaobservatoryfreidrich

Share/Save/Bookmark